인도네시아 하면 가장 먼저 떠오르는 음식은 바로 [나시고렝]이라는 인도네시아 식 볶음밥입니다.
그럼 오늘은 인도네시아 대표음식 [나시고렝]을 소개해 드리겠습니다. 나시고렝은 밥을 기름과 간장 그리고 각종 양념으로 볶아내는 가장 대중적인 음식 중 하나입니다. 인도네시아는 날씨가 더운 탓에 기름으로 볶거나 튀긴 음식들이 많이 발달하였는데. 나시고렝은 1년 2~4모작으로 쌀이 많이 생산되는 인도네시아에서 가장 자연스럽게 발달할 수 있었던 음식이 아니었을까 하는 생각이 듭니다.
사진은, 완성된 나시고렝에 몇 가지 음식을 더 곁들인 것입니다. 계란 후라이와 야채, 그리고 닭튀김이나 약간의 해산물이 더해지는데, 이정도면 무척 잘나온 수준입니다. 밥 옆에 놓인 과자는 '꾸루뿍'이라고 하는 뻥튀기입니다. 인도네시아 사람들은 이렇게 밥에 뻥튀기도 곁들여 먹는 답니다. 나시고렝은 인도네시아 사람이라면 누구라도 요리할 수 있을만큼 조리법이 무척 간단합니다. 인도네시아를 여행한 사람들에게 그곳 대표 음식이 뭐였냐고 물어본다면 아마도 열에 여덟 아홉은 '나시고렝'을 꼽을 겁니다. 나시고렝은 인도네시아 현지인들이 식사 때 가장 즐겨 찾고 가장 좋아하는 음식이면서, 한국인들의 입맛에 가장 잘 맞는 인도네시아 대중 음식중 하나라고 생각합니다.